WörterbücherInnovativ!
Von Raphael Huber, 10.10.2010 »Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein« und »Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee« Wer kennt das lästige Problem nicht, wenn man bei Freunden zum Abendessen eingeladen ist und sich - weil ma ja gut erzogen ist - bei den kleinen Mitbringseln nicht immer zwischen einer Flasche Wein und einem Blumenstock abwechseln will. Wir haben zwei echt einfallsreiche Hingucker für solch einen Anlass gefunden: Wörterbücher. Keine Angst, es handelt sich nicht um herkömmliche Wörterbücher sondern um Taschenbücher in denen die Sprache rund um Wein- und Kochkultur einmal näher beleuchtet wird. Von Abgang, Buscherziehung und Garagenwein Abgang, Bukett, Crémant, dekantieren, Zweitwein; abbeeren, Buscherziehung, Reblaus, wurzelecht; absetzen, Garagenwein, Öchsle, panschen, zweite Gärung? Das neue »Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein« versammelt von A bis Z wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt des Weins. Weinansprache, Weinbau und Kellertechnik geben dabei die thematische Ordnung vor. Seitenweise aufgelockert werden die Abc-Teile durch Zitate, Sprichwörter und jede Menge Interessantes. Wusstest du, dass Rotwein nicht bei Zimmertemperatur, sondern bei maximal 16 °C serviert werden sollte, und dass Weißwein – und nicht Rotwein – zu den meisten Käsesorten der bessere Begleiter ist? Flotte Lotte in der Küche Was haben die Flotte Lotte, der Salamander und die Mandoline gemeinsam? Das neue »Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee« serviert wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt der Küche und Kochkunst. Dazu zählen auch Küchengeräte, doch mit Kochtechniken gehts los: Was genau bedeuten die Begriffe abbinden, abbrennen, abbrühen, abdämpfen, abdrehen, abfetten, abflammen bzw. abflämmen? Was bardieren, engraissieren und poelieren? Dann machen Garnituren und Soßen Appetit: Was zeichnet ein French Dressing aus, was ein Lammkarree à la parisienne? Und was, bitte, ist Zierschnee? Außerdem steht im Kochkunstduden, wo man Böfflamott isst, wo Ribiseln und wo Pinkel und wie es Burgherren, Finanziers und Prostituierte auf die Speisekarten geschafft haben. | Duden Duden FactsDie attraktiv gestalteten Wörterbücher sind im Duden-Verlag erschienen und eignen sich hervorragend als Geschenk, zum Beispiel für die nächste Essenseinladung. Beide sind ab sofort für je 10,30 Euro im Buchhandel erhältlich.
Duden – Wörterbuch Wein Von Abgang bis Zweitwein ISBN 978-3-411-70359-3 Duden – Wörterbuch Kochkunst Von Amuse-Bouche bis Zierschnee ISBN 978-3-411-70392-0 Link: Amazon |