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Wörterbücher

Innovativ!
Von Raphael Huber, 10.10.2010

»Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein« und »Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee«

Wer kennt das lästige Problem nicht, wenn man bei Freunden zum Abendessen eingeladen ist und sich  - weil ma ja gut erzogen ist - bei den kleinen Mitbringseln nicht immer zwischen einer Flasche Wein und einem Blumenstock abwechseln will. Wir haben zwei echt einfallsreiche Hingucker für solch einen Anlass gefunden: Wörterbücher. Keine Angst, es handelt sich nicht um herkömmliche Wörterbücher sondern um Taschenbücher in denen die Sprache rund um Wein- und Kochkultur einmal näher beleuchtet wird.

Von Abgang, Buscherziehung und Garagenwein
Abgang, Bukett, Crémant, dekantieren, Zweitwein; abbeeren, Buscherziehung, Reblaus, wurzelecht; absetzen, Garagenwein, Öchsle, panschen, zweite Gärung? Das neue »Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein« versammelt von A bis Z wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt des Weins. Weinansprache, Weinbau und Kellertechnik geben dabei die thematische Ordnung vor. Seitenweise aufgelockert werden die Abc-Teile durch Zitate, Sprichwörter und jede Menge Interessantes. Wusstest du, dass Rotwein nicht bei Zimmertemperatur, sondern bei maximal 16 °C serviert werden sollte, und dass Weißwein – und nicht Rotwein – zu den meisten Käsesorten der bessere Begleiter ist?

Flotte Lotte in der Küche
Was haben die Flotte Lotte, der Salamander und die Mandoline gemeinsam? Das neue »Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee« serviert wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt der Küche und Kochkunst. Dazu zählen auch Küchengeräte, doch mit Kochtechniken gehts los: Was genau bedeuten die Begriffe abbinden, abbrennen, abbrühen, abdämpfen, abdrehen, abfetten, abflammen bzw. abflämmen? Was bardieren, engraissieren und poelieren? Dann machen Garnituren und Soßen Appetit: Was zeichnet ein French Dressing aus, was ein Lammkarree à la parisienne? Und was, bitte, ist Zierschnee? Außerdem steht im Kochkunstduden, wo man Böfflamott isst, wo Ribiseln und wo Pinkel und wie es Burgherren, Finanziers und Prostituierte auf die Speisekarten geschafft haben.


Duden
Duden

Facts

Die attraktiv gestalteten Wörterbücher sind im Duden-Verlag erschienen und eignen sich hervorragend als Geschenk, zum Beispiel für die nächste Essenseinladung. Beide sind ab sofort für je 10,30 Euro im Buchhandel erhältlich.

Duden – Wörterbuch Wein
Von Abgang bis Zweitwein
ISBN 978-3-411-70359-3

Duden – Wörterbuch Kochkunst
Von Amuse-Bouche bis Zierschnee
ISBN 978-3-411-70392-0

Link: Amazon


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