Kraft & VitalitätVitamine selbst gemacht
Von Raphael Huber, 30.01.2011 Hast du dein Essen schon einmal vor deinen Augen wachsen sehen? -Nein, dann wird es Zeit für Sprossen. Speziell im Winter sehnt sich der Körper nach natürlichen Vitaminen und Mineralstoffen die nicht unter einer Schicht Spritzmittel verborgen liegen. Ebenso steigt das Verlangen nach knackigen und frischen Zutaten. Ob in Salaten, als gesamte Gerichte in der Vitalküche oder aber einfach zum Aufpeppen fast aller Speisen eignen sich Sprossen dabei hervorragend. Die kleinen Kraftpakete liefern neben dem absoluten Frische-Kick wertvolle Vitamine und Mineralstoffe in hohen Konzentrationen wie sie bei ausgewachsenen Pflanzen nicht zu finden sind. Dabei stärken fettlösliche Vitamine im Keimling das Immunsystem ebenso wie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe Reinigungs- und Entgiftungsvorgänge im Körper positiv beeinflussen. Keimlinge helfen durch ihren hohen Ballaststoffanteil nebenbei den Darm gesund und frei von einem aufgeblähten Gefühl zu halten. Sprossen selber ziehen Um garantierte Frische preisgünstig und mit einem Zeitaufwand von 2x2 Minuten täglich und saisonunabhängig genießen zu können braucht es nicht viel. Neben Luft, Licht, Wasser und Liebe brauchst du Samen von Grünblattsprossen wie Alfalfa, Radieschen, Brokkoli, Bockshornklee oder diversen Hülsenfrüchten, einen Kulitvator und etwa vier bis sieben Tage Zeit. Während der Keimung müssen die Sprossen lediglich mit Wasser gespült werden. Die fertigen Keimlinge sind dann etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar und schmecken nicht nur klassisch am Butterbrot hervorragend! | Bild: Ulrike Watson, Marianna Crosina www.vitalkueche.at Bild: Ulrike Watson, Marianna Crosina www.vitalkueche.at LinkViele interessante und nützliche Tipps rund um das Thema Sprossen findest du unter www.vitalkueche.at.
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