Mit der Beachtung von kleinen Ernährungsregeln können Erkältungskrankheiten im Winter weitgehend vermieden werden.
Jetzt im Winter steigt wieder das Risiko an einer Erkältung zu erkranken. Das muss aber nicht sein. Hier ein paar einfache Tipps um das Risiko zu minimieren:
In der Traditionellen Chinesischen Medizin erfolgt die Einteilung der Lebensmittel nach den 5 Elementen sowie der thermischen Wirkung. Die Elementzuordnung gibt an, auf welchen Organkreis ein bestimmtes Lebensmittel wirkt. Die thermische Wirkung zeigt, ob ein Lebensmittel den körper kühlt oder wärmt.
Somit scheint es logisch, dass in der kalten Jahreszeit kalte und kühle Nahrungsmittel nicht sehr sinnvoll sind. Erst recht nicht, wenn man meint sich erkältet zu haben. Als kühle Nahrungsmittel gelten grundsätzlich alle rohen Gemüse und Früchte. Besonders kalt sind Südfrüchte wie Melonen oder Zitrusfrüchte. Warm hingegen, sind unter anderem, Gewürze und dunkles Fleisch.
Bei den ersten Anzeichen einer Erkältung, sollte sofort auf kalte Nahrungsmittel verzichtet werden. Besonders das Glas Orangensaft meiden. Am wirkungsvollsten gilt folgendes Hausrezept:
- 0,5 Liter Wasser aufkochen
- ein daumengrosses Stück Ingwer mit Schale hineinreiben
- 10 Minuten kochen und abseien
- einen Esslöffel Honig dazu
- und schluckweise warm trinken
Wenn die Erkältung noch nicht zu tief in den Körper eingedrungen ist, bist du am nächsten Tag wieder fit!!!