Zimt enthält den leberschädigenden Stoff Cumarin. Der aus Sri Lanka stammende Ceylon Zimt sollte dem leichter erhältlichen Cassis Zimt vorgezogen werden.
Zimt ist die innere Rinde des Zimt-Baumes. Zimt wird getrocknet als Stangen und gemahlen als Zimtpulver verwendet. Es ist zwischen dem süßlich-milden Ceylon-Zimt (Cinnamomum ceylanicum), der in Sri Lanka heimisch ist, und den etwas mehr herben und bitteren Cassia-Arten zu unterscheiden.
Zimt enthält erhebliche Mengen des Giftes Cumarin, das schädlich für die Leber ist. Dies ist besonders jetzt zur Weihnachtszeit zu beachten. Wie viel Cumarin enthalten ist, hängt von der verwendeten Zimtsorte ab. Der Ceylon-Zimt enthält nur geringe Mengen an Cumarin. Cassia-Zimt, der vor allem von der Lebensmittelindustrie verwertet wird, hat jedoch einen hohen Cumarin-Gehalt.
Cumarin kann bei empfindlichen Menschen Leberschäden bis hin zu Gelbsucht verursachen. Für den privaten Konsum, sollte daher der Ceylon Zimt gekauft werden. Vor allem bei Kindern, sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht zu viel Zimt zu sich nehmen.
Geringe Mengen Zimt sind jedoch gesund:
· Zimt wärmt den Körper
· er fördert die Heilung und wirkt entgiftend
· er ist harntreibend
· er beruhigt das Nervensystem
· er reguliert den Blutzucker
· Zimt wirkt positiv auf die Libido
· er hilft bei Hämorrhoiden